Гастрономический фестиваль «Часхы Тулуптары» («Дары весны»)
Именно весной наши предки начинали заготавливать лечебные травы: корни кандыка, пиона, саранки, а также собирали дикий лук, чеснок и, конечно же, черемшу. Так, черемша всегда играла особую роль в рационе хакасского народа. Зеленая и хрустящая – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых после долгой зимы.
Ее ели как в свежем виде, так и засаливали впрок. Праздник воспевает щедрость хакасской земли. Проводится фестиваль на территории этнографического комплекс «Хакасский аал» музея-заповедника «Казановка».
Гости и жители Хакасии могут отведать вкуснейшие блюда из таежных дикоросов, попробовать целебные травяные чаи, ягодные морсы и молочные напитки, принять участие в обрядах и праздничных мероприятиях.
Организатор – Министерство культуры Республики Хакасия, ГАУК РХ «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник», Ассоциация «КФХ и АПК Сибири»