Клуб Альто Клуб Альто
Выполняется загрузка, подождите...

Традиции гостеприимства у немцев

Российские немцы

Немецкое население, проживающее сегодня в Сибири – это одна из самых крупных диаспорных групп немцев, частично сохранивших свою национально-культурную специфику. Их изначальное расселение на территории Российской империи в ХVIII–ХIХ веках привело к формированию шести основных этнических групп: немцы Поволжья, Кавказа, Украины, Прибалтики, Москвы и Петербурга, Волыни. Вплоть до начала массовой депортации в Сибирь немецкое население было в основном изолировано от российского общества географически, административно, конфессионально, хозяйственно и социально. Немцы трепетно сохраняли свой язык и национальные традиции, соблюдали религиозные обряды и передавали их следующим поколениям, редко заключали межнациональные браки, стремились сохранить свою самобытность и противились ассимиляции. Основным средоточием духовной жизни народа была религия, а также вывезенные из германских земель богатейшие традиции немецкой крестьянской культуры: календарные и семейные праздники, обычаи и обряды, хоралы, духовные песни и легенды, народные песни, инструментальная музыка и музыкальные инструменты, пословицы и поговорки, загадки и шванки, изречения, народные приметы и способы лечения, гадания, игры и многое другое.

Прежде чем рассматривать семейные обряды и обычаи российских немцев, связанные с рождением и воспитанием детей, нужно сказать несколько слов о том, какой была традиционная немецкая семья.

Поскольку в разное время, в городах и в сельской местности, среди разных социальных слоев немецкие семьи отличались друг от друга, под «традиционной немецкой семьей» мы понимаем наиболее распространенный среди российских немцев в XX веке тип семьи – это крестьянская семья, состоящая из нескольких поколений. Эти семьи занимались традиционным хозяйством, для которых был характерен традиционный образ жизни, являлись основными хранителями обрядов, обычаев и семейных ценностей, передающихся из поколения в поколение.

Главой семьи был старший мужчина. Он распоряжался собственностью семьи, и его решениям подчинялись беспрекословно. Крестьянский быт был упорядочен и строго регламентирован. Представления о порядке вещей предусматривали распределение трудовой деятельности семьи на каждый день, в течение всего дня, всей недели и всего года. Утром после завтрака отец и мать распределяли необходимые дела на день. Обычно супруги советовались между собой во всем. Как правило, без одобрения мужа жена не приступала к своим домашним обязанностям. Мужчина давал поручения мужской части семьи, а мать определяла задания девушкам.

В семьях российских немцев появление на свет ребёнка сопровождалось комплексом обрядов и обычаев. В период беременности они были направлены на оберегание матери и плода, а также на лёгкие роды. Будущей матери запрещалось прясть, так как считалось, что так она прядёт своему ребёнку верёвку, буквально это означает, что младенец может быть обвит пуповиной. Запрещалось смотреть на огонь, на некрасивых людей, обижать животных.

После рождения ребёнка, мать младенца на руки сама не берёт, ей его всегда подавали для кормления. Родившую женщину не беспокоили, за ней ухаживали, таким образом проявляя уважение к тому, что она подарила новую жизнь.

Одним из самых важных становился обряд крещения. У немцев России существовала традиция называть первого ребенка в честь деда или бабушки, а второго - в честь отца или матери. Чтобы не запутаться в одинаковых именах, детям придумывали вторые, внутрисемейные имена.

Дети были послушными, поскольку неподчинение родителям строго наказывалось. Кроме того, отец проверял поведение снох и их усердие в работе. У мужчин в семье был сходный порядок распределения обязанностей. Под руководством отца все сыновья работали в поле, ежедневно следили за чистотой во дворе и сарае и т.д. Что касается отношений братьев и сестёр, то среди них большое значение придавалось помощи младшим. Старшие следили за поведением младших и несли ответственность за исполнение ими поручений. В процессе повседневного общения в семье дети получали необходимые знания и трудовые навыки. Так, по мере взросления сыновья всё больше помогали отцу, а дочери – матери, постепенно обучаясь исполнению ролей взрослых в семье. Благодаря распределению обязанностей в семье ежедневно выполнялась вся домашняя работа.

В семьях российских немцев дети начинали работать очень рано - с 3-х лет помогали по кухне, например, взбивая масло. Девочки обучались рукоделиям, а с семи лет начинали готовить себе приданое.

Свободное от работы время было регламентировано. Традиционными были семейные вечера, когда после ужина все собирались, чтобы пообщаться, почитать книги. В семьях особенно любили музыку и нередко устраивали семейные музыкальные концерты. В них участвовали и родители, и дети, которые дома обучались игре на скрипке, гитаре, мандолине, баяне и фортепиано.

С раннего возраста немцы учат детей быть экономными, и уметь правильно распределять свой бюджет. Им выдают карманные деньги, которые можно потратить на сладости или игрушки, либо положить в копилку, чтобы скопить сумму для крупной покупки. Несмотря на строгость воспитания, детей никогда не подвергают физическим наказаниям, и даже не повышают на них голос.

Еще одна истинно немецкая культурная традиция ― любовь к чистоте и порядку. Каждая вещь в доме имеет свое место, полы идеально начищены, а гости в прихожей переобуваются в тапочки. Парадоксально, но педантичные и не слишком эмоциональные внешне, немцы очень любят принимать гостей. Поводом может быть праздник, выходной, или просто семейный ужин.

В Германии немало исторических областей, соответственно и костюмы разнообразны. Наиболее характерен и хорошо узнаваем баварский. Именно его обычно имеют в виду, когда говорят о немецком национальном костюме. Историки моды датируют появление немецкого национального костюма 16-17 веками. Развитие костюма было ограничено рамками многочисленных указов (от городских до государственных). Регламентировалось всё, вплоть до деталей: вид одежды, её стоимость, качество материала, возможность носить ювелирные украшения, покрой, цвет. Каждое сословие могло носить только свой костюм.

Кружево, вышивка, пёстрые украшения – это предметы роскоши, их было разрешено носить только знати. Ограничения были сняты только в начале 19 века, именно в это время начал формироваться немецкий национальный костюм таким, каким его знают сегодня.

Трахт – это костюм, распространённый по всей территории Германии, но следует понимать, что это не один конкретный костюм - каждый происходит из конкретной области и имеет собственный облик. Он состоит из коротких кожаных штанов, рубашки, сюртука и жилета. Шляпа украшена перьями или щётками - имитацией медвежьих усов, ботинки имеют толстую подошву, дополняют ансамбль гетры и охотничий нож, для которого на штанах справа имеется специальный карман, украшенный той же вышивкой, что и клапан спереди штанов. Носят штаны на подтяжках с перемычками на груди или на ремне. Костюм «говорящий»: женатые мужчины носят длинные сюртуки, холостые – короткий.

Дирндль – женский комплект, состоящий из пышной юбки-колокола, белой или цветной блузки, жилетки, и фартука. Жилетка имитирует корсет, имеет шнуровку или пуговицы. Фартук завязывается бантом, фройляйн повязывают ею слева, замужние или обручённые – справа, сзади посередине – вдовы. Традиционная длина юбки – 27 см от земли. Но сегодня юбка может быть любой длины. Цветовые решения дирндля сегодня разнообразны. Иногда можно увидеть сине-белые костюмы, выдержанные в тон баварского флага. Стандартным считается сочетание белой блузки с яркими красными, зелёными и синими цветами. Популярна клетка виши и горох.

Традиционные календарные праздники с глубокой древности играли большую роль в жизни немцев. Они тесным образом связаны с хозяйственной деятельностью людей. Так как основным занятием немцев было земледелие и скотоводство, то это и определило характер их праздничного календаря. Праздничный календарь отражает их сложную этническую историю.

Традиционные календарные праздники с глубокой древности играли большую роль в жизни немцев. Они тесным образом связаны с хозяйственной деятельностью людей. Так как основным занятием немцев было земледелие и скотоводство, то это и определило характер их праздничного календаря. Праздничный календарь отражает их сложную этническую историю.

Основная тема обрядов – рождение новой жизни – переходит из месяца в месяц. Каждый праздник состоит из элементов магических действий. Следует отметить, что именно деревня являлась консерватором народных традиций.

Российских немцев характеризует целый ряд своеобразных национальных черт: высокая религиозность, строгое следование христианским заповедям, организованность, дисциплинированность, исключительное трудолюбие, любовь к порядку, развитое чувство хозяина своей собственности, почтительное отношение к собственности ближнего и многое другое. Они в течение многих десятилетий смогли сохранить свою национальную идентичность, традиции и обычаи старой родины.

Почему декабрь – самое светлое время в году? Потому что в декабре - Адвент (в переводе с латыни – пришествие). К празднику старались закончить все работы по дому. В доме устанавливалась елка, украшенная самодельными игрушками, сладостями: пряниками, конфетами. Он начинается в четвертое воскресенье перед Рождеством. И в течение этих четырех недель верующие как бы переживают все четыре тысячи лет – от сотворения мира до Рождества Христова. Первый праздник Адвента – день Святой Варвары. Еще один праздник в период Адвента – день Святого Николая – покровителя детей. В ночь с пятого на шестое декабря Святой Николая приходит к детям в своей высокой епископской шапке с мешком за плечами и розгой в руке. Послушным детям он дарит подарки, а плохим в лучшем случае луковицу, а в худшем наказывает розгой. Кроме того, в первое воскресенье Адвента в доме устанавливались игрушечные ясли, в которые постепенно добавлялись библейские персонажи. После каждого хорошего поступка дети получали право положить в ясли еще одну соломинку для маленького Христа. Так как Святой Николай дарил золотые шары, то в память об этом поступке спустя тысячелетия мы и вешаем на наши елки разноцветные шары.

В четырехнедельный период подготовки к празднованию Рождества, жители собирают венок Адвент. Он имеет круглую форму из веток вечнозелёных деревьев (ель, сосна) и в нем устанавливаются свечи красного цвета. Их число связывают с 4 предстоящими неделями ожидания христианского праздника Рождества Христова. Каждой свечи присвоено свое имя: 1 - Свеча Пророчества, 2- Вифлеемская звезда, 3 - Звезда пастухов, 4- Ангельская свеча. Каждую неделю в венок добавляется одна свеча

Накануне Рождества в каждом доме пекли Кребли (лепёшки) и вкусные Кухен - очень вкусный немецкий дрожжевой пирог, который в процессе хранения становится еще более вкусным.

Кребель - одно из популярных блюд немецкой кухни является перевитые полоски теста, обжаренные в масле. Его готовили как в будни, так и в выходные и праздничные дни. По торжественным случаям часто пекли плетеный кребель, который по своей форме напоминал бутон розы. Аналогом кребеля являются хворост (в русской кухне) или вергуны (в украинской). Кребель играл важную роль в немецких обычаях и обрядах. К примеру, в обрядах семейного цикла: он был в числе обязательных блюд, которые приносили роженице. У немцев России существовал обычай посещать родильницу и приносить ей угощение. В масленичной обрядности он являлся непременным блюдом праздничного стола. Недаром немецкая пословица гласила: «Масленица наступила – лови кребель». По традиции первым испеченным кребелем хозяйки кормили кур, чтобы они хорошо неслись.

Весенняя обрядность у немцев – самая яркая из всего годового цикла, что делает её рассмотрение особенно интересным. Пасхальное воскресенье (Остерн) зависит от начала весны и от полнолуния: её празднуют ежегодно в воскресенье после первого полнолуния после начала весны, после сорокадневного Великого поста. Возможно, что название «Остерн» происходит от немецкой богини весны Остеры, в честь которой ежегодно устраивался весенний праздник, но есть и другие предположения. Это – Господень день, так как женщины в воскресенье обнаружили, что могила Христа пуста. Пасхальное яйцо в христианском смысле - символ Воскресенья, скорлупа означает могилу, из которой выходит живое существо. Пасхальный заяц с XVI века приносит детям яйца, хотя раньше в Саксонии это была курица, в Эльзасе – аист, в Гессене – лиса, в Швейцарии – кукушка. Заяц среди всех зверей лугов и лесов самый плодовитый и входит в свиту германской богини земли Гольды, во время её ночных шествий освещает ей путь свечами.

У всех российских немцев в субботу красили яйца и готовили праздничные пасхальные кушанья. У немцев Сибири пасхальный обед начинался разрезания яйца на столько частей, сколько членов было в семье, и для семейного благополучия каждый должен был съесть кусочек.

Красная горка, или Фомино воскресенье – последнее воскресенье Пасхальной недели – это день первого причастия, или конфирмации: дома детей и подростков празднично украшались свежей зеленью и самшитом, обрамлялись зеленью дома крёстных отца и матери. После отправлялись на кладбище, где сажали фруктовое дерево.

Кулинарные традиции немецкого народа не имеют многовековой истории, но многие национальные блюда успели стать любимыми во всем мире. Они просты в приготовлении, очень вкусные и сытные. В рационе основной акцент сделан на мясо, но меню включает также овощи, разнообразные закуски, супы, а также выпечку и десерты, к которым немцы неравнодушны.

Кухня российских немцев - это не просто еда. Это вкус памяти, тепло деревенской печки, шелест пшеничного поля и щедрость хозяйского стола. Даже сегодня, когда жизнь изменилась, традиционные рецепты не забыты. Есть выражение: «С питьём и едой о проблемах забываешь». Хлеб всё так же пекут дома, тесто замешивают с любовью, а обед без супа здесь всё ещё не обед. И действительно: в доме, где пахнет домашним супом, всё кажется проще. У российских немцев суп был не просто первым блюдом - он был началом дня, семьи, жизни. Готовили густые, сытные, ароматные. Обязательны были:

Айнтопф - (в переводе - «один горшок») блюдо немецкой кухни, которое заменяет собой первое и второе блюда. очень густой суп, заменяющий первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, рис, грибы, кукуруза. Вместо мяса в такой суп обычно кладут сосиски или сардельки.

Краут суп - суп с капустой, Эрбсе суп - гороховый, Щниц суп - сладкий фруктовый, Нудель суп - куриный суп с домашней лапшой. Именно он стал культовым блюдом, которое варили не только на каждый день, но и на самый важный праздник в жизни -свадьбу. Третий день свадьбы «Шванце» (в переводе - «хвостик») завершался символически: подавался Нудель суп, сваренный на бульоне с курицей, и когда гости доедали последний куриный хвост из кастрюли, считалось, что свадьба официально завершена. А свадебное шествие сопровождал человек с шестом, на котором была подвешена настоящая курица. Это был не просто обычай - это было прощание с праздником, знак завершения и одновременно символ будущего уюта семейной жизни.

Для настоящего Nudelsupp лапшу делают сами. Тесто простое, но капризное: 6 яиц, около 600 г муки, четверть стакана теплой воды, немного соли и ложка масла. Муку высыпают горкой, в центре делают углубление, вбивают яйца и замешивают тугое, эластичное тесто. Оно должно «отдыхать», как и хозяйка после трудов. А дальше начинается настоящая магия. Тесто тонко раскатывается так тонко, что «должно солнце просвечивать». Лепёшки сушат на полотенцах, сворачивают и шинкуют тончайшей соломкой. Для нарезания лапши использовалась специальная доска. Нарезанную лапшу раскладывают и сушат, иногда подбрасывая в воздух, чтобы быстрее просохла и не слиплась.

Квашеная капуста (шукрут) - традиционная часть немецкой кухни. Дословно её название переводится как «кислая капуста». Главное отличие немецкой квашеной капусты - добавление специй, таких как тмин. При этом немцы не добавляют морковь, а иногда используют яблочный уксус, ягоды можжевельника, репчатый лук и лавровый лист. В Германии ее принято подавать с колбасками, сосисками, ребрышками или свиной рулькой в качестве гарнира и закуски. Шукрут содержит массу питательных веществ, нормализует микрофлору кишечника и, следовательно, помогает правильному пищеварению. При этом практически не имеет калорий, что очень важно всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

В Германии есть свои Талисманы удачи, особенно в праздники. Символами везения считаются божьи коровки, листы клевера и трубочисты. В предновогоднюю пору их продают во всех магазинах. Это марципановые конфеты, выпечка, фарфоровые статуэтки или наклейки. Ещё один «немецкий» способ привлечь удачу звучит очень интересно - косточку карпа, приготовленного к празднику (а это типичное новогоднее немецкое блюдо), нужно положить в свой кошелёк и носить там целый год.

Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.