Клуб Альто Клуб Альто
Выполняется загрузка, подождите...

Традиции гостеприимства у киргизов

Киргизы – (самоназвание — кыргыз) – один из древних тюркоязычных этносов Средней Азии, основное население Киргизии. Общая численность в мире около 2,5 млн. чел. Крупные диаспоры в Узбекистане, Китае, Монголии, Таджикистане, Казахстане и Российской Федерации. Относятся к южно-сибирской (туранской) смешанной расе.

По мнению большинства ученых, один из основных компонентов, вошедших в состав киргизов, имеет центрально-азиатское происхождение. Ранняя этническая история киргизов связана с племенными союзами гуннов, динлинов, саков, усуней.

Позднее, в эпоху Тюркского Каганата и кочевых объединений (XVI-X вв.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав киргизов, формировались в среде тюркоязычного населения Енисея, Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. В конце I тыс. — 1-й половине II тыс. н.э., особенно после нашествия татаро-монголов в Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племен передвинулась в Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее – до Памира. Они послужили основой складывавшейся в Притяньшанье киргизской народности, которая объединила также местные тюркоязычные племена, позднее – монгольские племена, а в XVI-XVII вв. и часть племен казахского и ногайского происхождения. Формирование киргизской народности и ее расселение в пределах современного обитания завершилось в основном во 2-й половине XVIII в. А с середины XIX в. киргизы начали переходить в русское подданство.

Язык – киргизский, принадлежит кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. В качестве литературного языка использовался общетюркский язык на основе сначала рунической, а затем арабской графики. Верующие – мусульмане-сунниты, со значительным влиянием традиционных верований.

В настоящее время киргизы дисперсно проживают во многих областях России, преимущественно в Сибири. В значительной степени современное расселение киргизов в Российской Федерации – это результат миграций конца ХХ столетия. Более 80% киргизов РФ городское население. Языковой ассимиляции подвергаются мало (почти 90% считают родным киргизский язык). В Хакасии проживает около 12 тыс. кыргызов.

Есть пять красивых кыргызских традиций, которые передаются из поколения в поколение:

  • Рождение ребенка (Бешик той) - это всегда большая радость, а обряд бешик той в честь этого события наполнен заботой и теплом. Малыша укладывают в колыбель, а гости собираются, чтобы поздравить новоиспеченных родителей и благословить ребенка.
  • Сырга салуу - красивый обряд, без которого не проходит ни одна кыргызская свадьба. Во время этой церемонии жених и его семья дарят невесте серебряное украшение - сырга, символизируя серьезность намерений и согласие обеих семей на заключение брака.
  • Ат-Оюн - традиционный праздник, посвященный лошадям — символу свободы и силы кыргызского народа. Праздник включает в себя скачки, национальные виды спорта и танцы. Это не просто спортивное событие, а дань уважения и памяти предкам и культуре.
  • Сумолок. Нооруз — одно из самых важных событий в году, празднование которого включает в себя множество красивых традиций. Одной из них остается приготовление блюда Сумолок — сладкого блюда из пророщенной пшеницы. Сумолок традиционно подают гостям как знак уважения и гостеприимства с пожеланиями здоровья и благополучия.
  • Кумыс - в кыргызской культуре это не просто вкусный и полезный напиток, а настоящий символ здоровья, долголетия и жизненной силы. Этот напиток уже много веков играет важную роль в культурном коде кыргызов.

Важными символы у кыргызов являются:

  • Снежный барс - в культуре древнего кыргызского народа олицетворял величие, благородство, смелость, мужество и выносливость. Поэтому, согласно сказаниям, барс был тотемным животным великого Манаса.
  • «Манас» - эпическое произведение киргизского фольклора, рассказывает о подвигах богатыря Манаса. Эпос включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире. Снежный барс имеет статус редкого и исчезающего вида в 12 странах, в том числе в России. Ареал его обитания — горы Центральной Азии, от Тибета на юге до Алтая на севере.
  • Лошади - столетиями выживание во многом зависело от верных скакунов. Кочевники использовали своих верных коней только в боевых и походных целях. Трудовыми работами, перевозками занимались яки, верблюды или быки. Богатый киргиз – это тот, у кого больший табун лошадей. По народным поверьям, лошадиное мясо считалось целебным, а молоко воспринималось как дар Бога, наделяющий силой и выносливостью. Езда на лошади является частью жизни кыргызского народа, его культурным наследием.
  • Юрта - традиционное жилье в Киргизии, которое изготовлено из войлока и до сих пор возводится на различных народных гуляниях, а также во время торжественных событий (свадьбы, рождение ребенка). Юрту можно обнаружить на флаге страны, где изображен ее центральный элемент – Тундук. Современные юрты можно увидеть на местах пастбищ, где пастухи оборудуют себе временное жилье.
  • Белый колпак - высокая белая шляпа из войлока – такой же бессменный атрибут для киргиза, как и соломенная шляпа для вьетнамца. Особенно ценятся колпаки с различным вышитым узором. Для этого чаще всего используются золотые нити. Носится такой колпак мужчинами с шестилетнего возраста. Характерной особенностью национального головного убора являются загнутые вверх бортики небольшого размера.
  • Национальная музыка - повествует о кочевых временах, жизни в горах и житейских буднях. Песни поются под аккомпанемент национальных инструментов – темир-комуз, кыл-каяк, комуз. Именно комуз является символом Кыргызской музыки. Это струнный инструмент, напоминающий лютню. Он ассоциируется с акынами, знаменитыми киргизскими поэтами-импровизаторами, которые рассказывали в своих творениях о повседневной жизни тюркского народа.

Кочевая и животноводческая культура кыргызского народа не могла не породить связанной с животными материальной культуры. Главным продуктом кыргызского ремесленничества конечно же является войлок. Войлок - это грубая материя, которая изготавливается из спрессованной овечьей шерсти и именно войлок стал одним из самых значимых материалов в кыргызской культуре. Сфера применения войлока поистине огромна. Из войлока делается покрытие для юрт, одежда, включая национальный халат чапан и ак-калпак, игрушки, предметы интерьера и многое-многое другое. Однако особое место заслуживает знаменитый кыргызский войлочный ковер - шырдак, изготовление которого требует большого мастерства и упорства. Отличительной особенностью шырдака являются узоры в виде этнического орнамента, причудливые и довольно сложные в нанесении.

Традиции гостеприимства.

У кыргызов принято в любое время суток быть готовыми к приему гостей — в доме всегда должно быть и угощение для них, и подарки. Гостеприимство у кыргызов в крови.

Нельзя отпускать гостей без угощения. Даже если они очень спешат, хозяин обязан предложить угощение. Это может быть просто хлеб, который гость должен преломить. Это неписаное народное правило соблюдается повсеместно.

Гостя нельзя сажать у порога. Человека, зашедшего в дом, кыргызов всегда усаживают на почетное место.

Супругам-хозяевам нельзя ругаться при гостях, поскольку они в таких случаях чувствуют себя неудобно. Также нельзя при посторонних наказывать детей.

Нельзя подавать еду гостям в потрескавшейся или битой посуде, это считается неприличным, даже позорным. Да и сами хозяева не должны есть из такой посуды. Считалось, что это могло принести несчастья в дом. Хозяева не должны хмуриться, демонстрировать плохое настроение гостям, заниматься личными делами.

Нельзя при гостях заниматься уборкой или другими делами по дому, это может быть воспринято как демонстрация неуважения. Хозяева не должны жадничать, ведь считается, что гость — это посланец Бога. Поэтому, когда приходят гости, по народным традициям, непременно накрывается стол, им оказывают всевозможный почет и уважение. Это обязанность хозяев.

Кыргызская кухня богата и разнообразна, формировалась на протяжении всей истории кыргызского народа и вобрала в себя блюда и напитки, оставшиеся со времён кочевой жизни, а также блюда народов-соседей по региону.

Некоторые особенности кыргызской кухни:

Использование местных продуктов: в блюдах часто применяют ягоды, орехи, мясо и молочные продукты.

Применение традиционных специй: кориандр, кумин, перец и чеснок.

Различия в традиционных блюдах и вкусах в зависимости от региона. Например, на севере популярен чёрный чай с молоком, на юге — зелёный.

Использование мяса: в пищу употребляют баранину, говядину, мясо яков, особенно ценится конина

Гостеприимство у кыргызов — один из прекрасных народных обычаев. Все лучшее, что в юрте - еда, постель, а также всеобщее внимание домочадцев, - посвящали гостю. Кыргызы говорили: «Гость - благодать дома». Хозяин сразу резал барана, начинал готовить бешбармак из самых вкусных, жирных частей туши. В некоторых случаях, когда заранее известно, что в гости должен приехать очень важный и уважаемый человек, привозили самого искусного повара.

Бешбармак. Само название образовано от двух слов: «беш» и «бармак», что означает «пять» и «палец». Кочевые народы ели это блюдо руками, поэтому и назвали его бешбармак - пять пальцев. Готовится оно обычно по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. Это отварная, мелко нарезанная баранина, залитая бульоном, с добавлением лука и лапши.

Также готовят такие блюда, как:

Шорпо - горячий бульон с кусками мяса, картофелем, морковью и зеленью.

Куурдак - жареное мясо (баранина, говядина, конина), нарезанное крупными кусками и жаренное вместе с луком на курдючном сале.

Чучук - колбаса из конины, считается деликатесом.

Курут - кисломолочный продукт в виде небольших сушёных шариков, своеобразный среднеазиатский сыр.

Боорсоки - жареные в масле сладкие кусочки дрожжевого теста, которые готовят по праздникам.

Максым - безалкогольный напиток, популярный особенно в летнее время.

История кыргызских национальных спортивных игр уходит в далекую кочевую древность, когда мужчинам нужно было уметь показать свою силу, ловкость и силу воли. Неудивительно и то, что практически все национальные виды спорта в Кыргызстане связаны с лошадьми.

Популярнейшими национальными видами спорта являются виды конные. Самой известной является соревновательная командная игра кок-бору, где две команды из 8 человек соревнуются в закидывании тушу козла в ворота соперника. Данная игра требует большой выносливости, физической силы и мастерства в управлении лошадью. Большие требования предъявляются и к самой лошади, которая должна быть послушной, сильной и в определенной степени бесстрашной. Также популярен эр-эниш — борьба всадников на лошадях, смысл которой заключается в том, чтобы скинуть соперника с лошади. Также среди конных видов спорта широко распространены конные скачки и соревнования на скорость. Другим важным видом спорта для кыргызов является борьба, причем как распространенная по всему миру греко-римская и вольная, так и национальная кыргызская борьба на поясах - алыш. Помимо соревнований в силе и ловкости, есть и национальные интеллектуальные игры. Таковыми являются игры мангала и тогуз коргоол. А одной из самых популярных развлекательных игр является игра Чуко, известная в русском языке как игра в альчики.

Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.