Клуб Альто Клуб Альто
Выполняется загрузка, подождите...

Традиции гостеприимства у поляков

Гостеприимство, радушие считаются чертами польского национального характера, и традиция эта восходит к праславянским и языческим временам. Хотя постепенно многие старые обычаи были забыты, эта добродетель жива по сей день и ценится не меньше, чем прежде.

Естественно, возглавляет список таких торжеств Новый год, по-польски - Nowy Rok. Замечательный праздник, который любим многими людьми во всём мире. В Польше этот праздник ещё называется Днём святого Сильвестра. Он был римским епископом, умершим в 335 году. Тогда началась самая настоящая паника во всём католическом мире. Люди считали, что вот-вот наступит конец света. Но апокалипсиса не случилось, и с того момента 31 декабря считается днём, когда епископ Сильвестр победил злостного Левиафана, желавшего поглотить весь мир, чем спас планету.

Главный семейный праздник в Польше - канун Рождества и называется Вигилией. В этот день семья дружно наряжает ёлку и готовит еду – 12 постных угощений, что символизирует число апостолов. Обязательное угощение – кутья. Традиционно подаются вареники с грибами, пирожки с капустой, рыба, оладьи и кисель, салаты, мак, вермишель, варёный картофель, компот из сухофруктов, шампиньоны и грибной квас. На Рождество под скатерть кладут немного соломы, а на стол ставят лишнюю тарелку для нежданного гостя. Почему? Раньше соломой и зерном украшали весь стол и ставили сноп в углу потому, что Иисус Христос родился в яслях в Вифлееме, и солома напоминает об обстоятельствах его появления на свет. Есть старая польская пословица: «Гость в дом, Бог в дом», которая означает, что любой гость ‒ это Божье благословение. Гостеприимство у поляков в крови, и они не позволят кому-то оставаться голодным и одиноким в Рождество. Вот почему в Польше по традиции на Рождественский стол ставят лишнюю тарелку.

День трех королей во всем мире известен как Крещение, поляки проводят огромные парады на улицах крупных и малых городов. Детям, которые смотрят с улицы, раздают сладости. Многие готовят и едят в этот день особый торт «Трех королей». Внутри торта спрятана монета, и человек, получивший кусок с монетой, становится королем или королевой на день и, как многие полагают, будет наслаждаться удачей до конца года.

Католическая Пасха или Wielka Noc - это ещё один значимый праздник в Польше. Празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Перед тем как отправиться в костёл, поляки собирают «вельканоцну» - корзинку, куда складывают крашеные яйца, колбасу, шинку, дрожжевую бабку, «барашка» (масляного или сахарного) и уксус. В понедельник после Пасхи - «Мокрый день». Поляки обливают себя и всех прохожих водой, иногда это бывает даже очень неожиданно. Для поляк вода - это символ здоровья, удачи и прибыли в семье.

Интересен еще и другой обычай - Жирный четверг. Он проходит перед Великим Постом. В этот день надо съесть как можно больше сладкого, чтобы не забыть его вкус.

6 декабря отмечают День святого Николая или Миколайки. Этот праздник очень любят дети. Они ищут, спрятанные под подушкой или обуви возле двери, сладкие подарки. Обычай гласит, что он проверяет чистоту обуви детей и в целом оценивает их поведение в прошедшем году. Послушным детям он дарит игрушки, а вот менее удачливые получают в наказание уголь или даже гнилую картошку.

Утопление Мажанны этот праздник идет еще с языческих времен. Мажанна - это кукла, которую украшают лентами, она символизирует зиму. А утопление ее - это как прощание с этим временем года. Сначала ее сжигают, а потом только бросают в воду. И пока она не утонула, ее трогать нельзя, так как это может плохо сказаться на семье. После того, как Мажанна утонула, так же нельзя оглядываться назад. Этот обряд сейчас носит больше развлекательный характер, особенно для детей. В народе его еще называют «днем прогульщика», так как в этот день детей отпускают с занятий.

Поляки очень любят праздники и веселья, поэтому они проходят очень ярко.

В каждой стране есть свой самобытный инструмент. Некоторые польские музыкальные инструменты имеют довольно таки странные названия, но, несмотря на это, они обладают уникальным звуком, который придает неповторимое своеобразие польской народной музыке.

Лигавка – один из самых древних польских инструментов. Именно о ней арабский историк XI века Абу Убайд аль-Бакри, оставивший заметки о славянах и Польше, писал: «У них есть духовой инструмент длиной больше двух локтей». С помощью лигавки пастухи созывали скот, а кое-где звук лигавки до сих пор возвещает наступление Адвента (месяц до Рождества). В старые времена в Польше под монотонный аккомпанемент колесной лиры выступали бродячие исполнители. Они гордились своим делом, хотя и относились к самым низам общества. Бродячих певцов многие считали мудрецами, знавшими легенды, молитвы и магические заговоры. Трещотка-тележка - все, что нужно, это катать ее по полу. Это действительно музыкальный инструмент, и катать его довольно легко. Колеса тележки приводят в движение зубчатый вал, за его зубчики цепляются специальные деревянные планочки, и получается треск. Их обычно использовали вовремя колядования или вместо церковных колоколов на Святой неделе.

Краковяк - старейший польский народный танец, возник в городе Краков, с именем которого на ум сразу приходит известная колбаса. Но не только колбасой одной славится Краков: в свое время он был столицей Польши до того момента, как ею стала Варшава. Как гласит одно изречение: «в танце народа узнаешь его душу, его характер».

История краковяка уходит в начало XIV в. В старину краковяк танцевали только мужчины, позднее - мужчина в паре с женщиной. В XIX в. он приобрел статус бального танца. В то время он был особенно востребован в шляхецкой среде. Позже краковяк прочно вошел в обиход крестьянских жителей. По своему характеру краковяк походил на полонез. Танец имел торжественный характер, однако со временем стал более разнообразен по своей структуре.

Народные костюмы Польши красочно декорированы и представляют разные регионы страны. Польские национальные костюмы - это яркая многоцветная одежда. Она отражает самобытность и уникальность культурной жизни народа, рассказывает о его историческом развитии и служит настоящим символом нации. Характерной особенностью является то, что костюмы отличались согласно статусу своего хозяина и той местности, для которой они изготавливались. Можно увидеть различия в одежде, связанные с семейным положением. В Кракове, например, внимательный наблюдатель может определить по стилю головного убора не только то, что дама происходит из этого региона, но и понять ее семейное положение. Традиционно незамужние женщины носили на голове цветочные венки и ленты, а замужние женщины носили белые платки. В разных деревнях, расположенных по соседству, одежда могла различаться цветом, орнаментом, длиной рукава или юбки.

Женская одежда отличалась яркостью, многоцветием, среди использованных цветов чаще других встречались белый, желтый, красный, синий и зеленый. Самым популярным орнаментом считались цветы. Довольно часто женские юбки шили из разноцветной полосатой ткани. Мужская одежда тоже была с сочными цветами, но выполнялась из однотонной ткани. Костюм для мужчин состоял из: рубахи; штанов; жупана (верхняя длинная одежда); делии (накидка, напоминающая турецкий кафтан); пояса.

Мужской пояс - один из показателей обеспеченности семьи, поэтому польские шляхтичи (знать)уделяли ему особое внимание. Пояса шили из ткани или кожи, украшали их вышивкой, красивыми застежками из металла (иногда для этой цели использовались серебряные элементы).

Представить себе польскую одежду без украшений и головных уборов просто невозможно, тем более что мужская шапка и вовсе расценивалась как показатель достатка наравне с поясом. Именно по этой причине каждый мужчина старался как можно обильнее и богаче украсить свой головной убор. По головному убору женщин можно было узнать семейное положение красавицы. Яркие платки, покрывающие голову, предназначались юным незамужним девушкам. Как только полячка обзаводилась семьей, она надевала чепец (он тоже видоизменялся в зависимости от территориального признака). Чтобы дополнить свой замечательный наряд, польские женщины с удовольствием использовали яркие украшения. Обычно это были крупные бусы (часто именно красные), массивные серьги и браслеты. Надо сказать, что на покупку украшений для своих жен мужчины не скупились, ведь именно количество и размеры женских аксессуаров выдавали уровень дохода мужчины. Таким образом, польский национальный костюм смело можно назвать многогранным понятием, которое отражало быт и особенности культуры.

На формирование особенности польской кухни, довольно-таки серьезно повлияли исторические изменения. Учитывая, что границы страны менялись на протяжении многих веков, неудивительно, что польская кухня испытала влияние других национальных кухонь: украинской, немецкой, литовской и русской. В ней чувствуется восточное, итальянское французское и еврейское кулинарное влияние. Польская кухня очень разнообразна - от легких и элегантных блюд до роскошных и сытных, причем подаются они всегда большими порциями. Характерная особенность польской кухни - супы, а главные блюда - картофель и клецки. Поляки - нация убежденных мясоедов, и для большинства поляков плотная еда должна включать мясо. Старая шляхетская поговорка гласит: «Семеро - пир, девятеро - раздор». А другая добавляет: «В большой группе - драться, в малой - закусывать». В старину банкеты магнатов бывали исключительно пышными. Этот игривый стишок о меню в сельской шляхетской усадьбе вышел из-под пера утонченного поэта Веспазиана Коховского (1633–1700):

каплун добрый на пирушку, Пива пенистую кружку, Иль свиную отбивную. Не побрезгую рагу я И телячьим мясом вкусным С огурцами на закуску.

Самое известное национальное польское блюдо - это бигос («охотничье жаркое»). Его название происходит от искаженного латинского выражения, означавшего «двоевкусие». Рецептов приготовления безграничное количество, в основном кислая капуста, тушенная с несколькими видами мяса (свинина, дичь, колбаса, бекон и т. д.) иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис.

Некоторые традиционные блюда готовят на свином сале, но для многих используется растительное или сливочное масло. Большинство поляков считают прием пищи неполноценным без супа.

Красный борщ готовят по старинному рецепту, и аутентичная версия имеет неповторимый вкус. Его могут подавать со сметаной или маленькими, похожими на равиоли клецками.

В рождественский сочельник традиционно угощают свекольником на овощном бульоне с маленькими равиолями, фаршированными грибами.

Белый борщ (журек) готовят на закваске из ржаной муки. Иногда его подают с колбасой или со сваренным вкрутую яйцом.

В холодный летний свекольник добавляют густую сметану, огурец, редис, зеленый лук и укроп.

Очень популярным и любимым напитком у Поляков является чай с сахаром и лимоном. Чай сюда привезли из Англии, после того как голландские торговцы привезли его в Европу. Но его распространением, которое произошло в девятнадцатом веке, связывают с россиянами в период раздела Речи Посполитой. Как раз в это время, в польских дамах стали появляться русские самовары, куда чай попал как подарок царскому двору, из самого Китая. Это случилось примерно за пятьдесят лет до того, как распространился чай в Голландии. Не меньшей популярностью пользуются кофе, этот напиток появился этот восемнадцатом веке, и был распространён среди низших слоев общества, ремесленников и зажиточных крестьяне.

Поляки славятся своим гостеприимством. Старая польская пословица гласит: «Гость в дом - Бог в дом».

С раннего детства поляков приучают приходить на назначенную встречу вовремя. Почему так важно приходить вовремя? Дело не только в вежливости. В Польше гостей принято угощать обильным ужином с обязательным горячим блюдом. Хлебосольство -основа польского гостеприимства, и никому не удастся уйти с пустым желудком. Если гостей решите позвать вы, они будут ждать от вас того же: возможно, они весь день будут голодать, чтобы съесть все приготовленные вами угощения.

Главное правило - через порог руки не подавать. Согласно древнему, но живучему поверью, это приносит неудачу и ссоры. Когда-то славяне под порогом хоронили прах умерших предков, поэтому считалось, что рукопожатия над местом захоронения оскорбляют их память. Сегодня под порогом, конечно, уже никого не хоронят, но суеверие живо, поэтому сначала войдите, а затем приготовьтесь обниматься и целоваться.

С глубокой древности предки поляков строили дома из дерева. Древесина всегда была главным стройматериалом. Дома представляли собой срубные постройки. В Средние века уже применялось несколько типов укладки бревен. Существовали простые фундаменты, сделанные из камня, перемешанного с песком и глиной. Крестьянская усадьба представляла собой прямоугольный комплекс построек. Помимо дома во дворе ставили навесы, сараи, кладовые для зерна, загоны для скота. Также выкапывали погреб для хранения припасов. В отличие от других европейских построек, жилье поляков в основном имело четырехскатную крышу. Ее покрывали соломой, тростником, дранкой, досками. Крышу украшали фигурками животных, растений. Из досок выкладывали геометрические узоры, вырезали орнамент.

Средневековые жилища поляков имели интересную систему отопления. В доме находился открытый очаг, а печь для приготовления еды стояла во дворе. Дым из очага выветривался через оконные проемы. Иногда сооружали вытяжное устройство, через которое дым попадал на улицу. Позднее все элементы соединились в одно. Печь стали ставить на кухне, оттуда отапливался весь дом. Внутри стены были богато украшены орнаментом. В комнате находилась деревянная мебель: стол с лавками, кровати, сундук для хранения вещей. Посуду располагали на полках печи или в посудных шкафчиках. Стол накрывали вышитой скатертью, на стенах развешивали полотенца с узорами, спальное место украшали расшитым покрывалом. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок и прялка.

Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.