Клуб Альто Клуб Альто
Выполняется загрузка, подождите...
Клуб Альто

Праздник «Чыл Пазы» (Хакасия)

Нажми и расскажи всем
Когда и где
22.03.2024 - 22.03.2024
когда
Абакан
где
Фотографии
Описание

 

Национальный праздник «Чыл Пазы» 

Хакасский новый год, отмечается в день весеннего равноденствия и начинается сельскохозяйственный год. В этот день духи гор, воды, земли (ээзи) возвращались с небес на землю, просыпалась природа. Духов торжественно встречали, проводился обряд Пай-Хазын - повязывания лент «чалама» на священную березу с просьбой о даровании успешного года, а также обряд кормления огня От-Ине.

Рано утром, жители аалов выходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца и совершали моление. В каждой юрте находились фетиши - изображение почитаемых духов-предков и необходимо было совершить ритуальное кормление семейно-родовых духов, в этом обряде отразилось поклонение воскресающим силам природы. Затем начинался общий праздничный пир «той» - в каждую юрту, богатую или бедную, надо было зайти, хотя бы ненадолго. Люди обращались друг к другу со словами: «Пришел Новый год, снялась змеиная шкура». Хозяин, зачерпнув араки небольшой чашкой и попросив благополучия для скота, брызгал вино вверх и по сторонам юрты, отливал немного в огонь и выпивал, стряхнув остатки из чашки в огонь.

Во время первого кукования кукушки - звукового сигнала начала весны - нельзя было выходить утром на улицу натощак. Если услышишь впервые её голос в таком состоянии, то и весь год будешь голодным. Поэтому надо было обязательно промолвить: «Мин тохпын» - «Я сыт», - и кукушка будет обманута. Южные хакасы, услышав звуки первых кукушек, выходили на кладбище и жгли пищу умершему в прошедшем году.

Организаторы – Правительство Республики Хакасия

Где покушать
Куда еще сгонять
Ой, ёй... я не нашел другие активности в эти даты... но ты посмотри, что еще интересного есть в ближайшие дни
Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.